Повелитель Стихий

«Повелитель стихий» - полнометражный художественный фильм, в основу сюжета которого лег первый сезон мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Фильм вышел летом 2010 года, через два года после окончания последнего сезона мультфильма.

По сюжету, как и в сериале, Народ Огня развязывает кровопролитную войну за новые территории и сферы влияния. Единственный, кто может остановить агрессора – Аватар, маг, обладающий способностью контролировать все четыре стихии. Однако племя Воздушных кочевников, к которому принадлежал Аватар, было стерто с лица земли, а сам он исчез без следа. Спустя сто лет война все еще продолжается, но Народ Огня фактически уже победил и захватил остальные царства. В это темное время Аватара, мальчика по имени Аанг, находит в льдах южного полюса маг воды Катара. Герой принимает решение остановить Народ Огня, и для этого отправляется на северный полюс, в столицу Северного Племени Воды, чтобы там изучить таинство водной магии. Не без приключений добравшись на север, герой помогает остановить вторжение Народа Огня и начинает обучение…

Фильм был принят довольно плохо, причем на этот раз критики и фанаты сериала проявили редкостное единодушие. Во многом в этом виноват отвратительный подбор актеров на главные роли – ни один из персонажей фильма и близко не похож на своего сериального прототипа. Причем касается это не только внешности героев, но и их характеров (Аанг в фильме суров, молчалив и сосредоточен, в противовес веселому и непринужденному персонажу сериала), мотивов их поступков и многого другого.

Внешность героев стоит отметить отдельно – несмотря на то, что в сериале персонажи разных народов обладали настолько схожими чертами лица, что их легко можно перепутать, в фильме они разительно отличаются. Так, например, представители Народа Огня, быт и традиции которых копировались создателями сериала с Японии времен самураев, больше похожи на индийцев и арабов, а племена Народа Воды, прообразом для которых являлись коренные жители Чукотки и Аляски, обладают классической европейской внешностью. Еще одним минусом фильма в глазах фанатов стало множество нелогичностей и несостыковок. Например, герои, которые не могут применить простейшую технику, в следующем же эпизоде легко побеждают множество могучих магов, многократно превосходящих их по силе и мастерству.

Тем не менее, для тех, кто пока еще не посмотрел оригинал, полнометражная версия выглядит вполне сносно. Неплохая постановка, удачное применение 3D, легкая наивность и простой сюжет позволяют фильму все же завоевать часть аудитории. Учитывая то, что других масштабных фэнтези-проектов становится все меньше, «Повелителя стихий» стоит посмотреть просто по принципу «на безрыбье и рак – рыба».

Полнометражных фильмов о приключениях Аанга по первоначальному замыслу должно было быть три, как и сезонов в мультсериале. Режиссер «Повелителя стихий»,  М. Найт Шьямалан, еще во время съемок успел набросать сценарий к следующей части. Несмотря на то, что успех «Повелителя стихий» оказался весьма сомнительным, если не сказать хуже, фильму, тем не менее, удалось собрать в прокате больше 300 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов. Таким образом, «Повелитель стихий» оказался довольно успешным с финансовой точки зрения, и тем более странно выглядит решение студии заморозить проект.


Комментарии: